Какой, на ваш взгляд, загрузчик является лучше?

Данный раздел посвящен опросам общественного мнения на различные темы.

Какой, на ваш взгляд, загрузчик является лучше?

Lilo
14
54%
Grub
12
46%
 
Всего голосов: 26

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Gnida, потому, что grub - это не только linux. В другіх сістемах первый вінт может называться совсем по другому, а hd0 - общепонятная нотация.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Gnida
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 22:38

Сообщение Gnida »

Llama , а мы, по моему, загрузчики для Linux обсуждаем

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Gnida, это в попросу о происходении hd0. И lilo и grub грузят далего не только линукс.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Аватара пользователя
Pasha
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 06 окт 2002, 12:39
Откуда: Southampton
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

Grub сосёт в случае, если партиции на диске стоят не по порядку (e.g /dev/hda2 -> /dev/hda1 будут в GRUB всё равно hd0,0 и hd0,1)
Lilo--в случае физического перемещения файла ядра по диску.

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Pasha писал(а):Grub сосёт в случае, если партиции на диске стоят не по порядку (e.g /dev/hda2 -> /dev/hda1 будут в GRUB всё равно hd0,0 и hd0,1)


Grub в этом плане рулит, т.к. имеет дело именно с порядком разделов на диске а lilo расчитывает на таблицу разделов, т.е. первая запісь в PT будет hda1, вторая - hda2 и т.п. - а программки типа PartitionMagick любят в описаном тобой случае менять местами записи в таблице разделов. После чего линуху наступает трындец, поведеніе lilo может быть весьма інтересным - вплоть до 1010101.... Само інтересное, что это не баг в PM - это нормальная сітуація, загрузка ОС не должна нікак завісеть от порядка записей в таблице разделов. Есть признак bootable - он по ідее і должен іспользоваться. Правда загрузчіка, который мог грузить линух используя это флаг похоже до сих пор не написали....
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Аватара пользователя
Pasha
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 06 окт 2002, 12:39
Откуда: Southampton
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

Ну линуху не совсем п****ц, я думаю...
grub-то его все равно загрузить сможет с нужной root-партиции, а там надо только /etc/inittab исправить и всё.

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Сообщение Llama »

Pasha, fstab ? ;)
Вобщем груб в этом пляне рулит, т.к. отражает реальный порядок разделов на диске, а не поряок запистей в таблице разделов.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Аватара пользователя
Pasha
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 06 окт 2002, 12:39
Откуда: Southampton
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

sorry, описАлся.
fstab, конечно

Гость

Сообщение Гость »

Не спорьте lilo, grub - все гавно... Acronis OS Selector - FOREWER.....
Linux LongFuck - will be!!:shock:

Аватара пользователя
exe
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 28 ноя 2003, 21:08
Откуда: Минск

Сообщение exe »

Гость,

Насчёт Acronis - согласен, насчёт второго - забанил бы если б мог.

Acronis + LILO + GRUB + XOSL/2000 + всё остальное FOREVER.
Каждое для своего случая. На видел ни одной проги супер или
гавно во всём.

Аватара пользователя
Pasha
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 06 окт 2002, 12:39
Откуда: Southampton
Контактная информация:

Сообщение Pasha »

Вообще grub удобен ещё тем, что его можно запихнуть на дискетку и из его командной строки грузить всё что угодно.
Кроме того, он типа поддерживает сетевую загрузку. Кто-нибудь с этим разбирался? А то у меня он получает все нужные параметры, но дальше - по boot - грузиться не хочет.
И ещё, в стандартном архиве с исходниками gruba есть возможность компилить некий sample microkernel. Кто знает, что это за он и куда это всё ставится???

Аватара пользователя
poligraph
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 18:17

Сообщение poligraph »

exe писал(а):Каждое для своего случая. На видел ни одной проги супер или
гавно во всём.


Абсолютно точно.

Закрыто