Открытое письмо

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
RHT
Увлекающийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 май 2005, 10:37
Откуда: Москва, Дюссельдорф, Берлин, Минск

Открытое письмо

Сообщение RHT »

Открытое письмо


21 июня 2007 года в редакции белорусской республиканской газеты «СБ Беларусь Сегодня» состоялась онлайн конференция с участием директора белорусского Парка Высоких Технологий Цепкало Валерия Вильямовича, в ходе которой посетители сайта http://www.sb.by получили возможность задавать вопросы по различным аспектам деятельности ПВТ, среди которых был вопрос о целесообразности развития операционной системы Линукс в Республике Беларусь:

Вопрос:
Есть ли планы по созданию и переходу госучреждений, школ, больниц на белорусский дистрибутив Линукс. Читал, что нечто подобное сделали в РФ для военных ведомств, добавив в ядро Линукс модуль(и) защиты. Усилия белорусских программистов можно было бы направить на доработку( и хорошую локализацию) KDE, файлового менеджера, звуковых движков, перевод документации и т.д чтоб сделать Линукс удобным и доступным для обычных людей. Есть ли здесь возможность для деятельности государства в рамках открытой лицензии, на Ваш взгляд? Или нужно создавать(финансировать - государству) коммерческий проект?
Ответ:
Мое мнение заключается в том, что бесплатная система не может обеспечивать конкурентноспособность на должном уровне, и в конечном счете она становится столь же затратной , как и лицензионное ПО. Вспомните "Лексикон". Сделали наши программисты, никто за него не платил. В результате развиваться он не мог. "Майкрософт" с моей точки зрения был даже менее предпочтителен, но за него платили. Где сейчас "Лексикон", а где "Майкрософт"? Так что здесь всегда возникает вопрос соотношения между ценой и качеством, между платой за услугу и необходимостью все делать самому. вы можете отнести белье в прачечную и заплатить деньги, а можете стирать его сами. вы можете заплатить за "Майкрософт", или адаптировать "Линукс" самостоятельно под ваши задачи. каждый путь выбирает сам.

Мы, ИТ-специалисты в области открытых систем, считаем необходимым довести до сведения общественности следующее:

1 позиция, выраженная в ответе не является конструктивной, поскольку свидетельствует о недостаточном уровне знаний в области информационных технологий, о низкой технической эрудиции руководства Парка;
2 с момента появления операционная система GNU/Линукс прошла большой путь развития, на сегодняшний день является конкурентоспособной и сравнимой по качеству с операционными системами известных производителей;
3 ОС на базе ядра Линукс является системой, наиболее устойчивой к сбоям и защищённой от вирусных атак;
4 ОС GNU/Линукс развивается как ОТКРЫТАЯ система, что позволяет на её основе разрабатывать специализированные информационные системы для решения различных научно-технических задач;
5 операционные системы на базе ядра Линукс обладает значительно большей универсальностью, чем ОС семейства MS Windows(tm) и позволяют использовать программное обеспечение, написанное для ОС UNIX;
6 GNU/Линукс превосходно работает в составе компьютерной сети;
7 системы на основе ядра Линукс хорошо масштабируются;
8 аппаратное обеспечение, работающее под управлением ОС GNU/Линукс, имеет более продолжительный жизненный цикл;
9 программное обеспечение, входящее практически в каждый дистрибутив операционных систем, основанных на ядре Линукс, включает помимо всего прочего популярные у пользователей пакеты программ, что позволяет использовать рабочую станцию так же полно, как если бы она оснащалась коммерческими продуктами известных фирм;
10 операционная система GNU/Линукс – это прежде всего некоммерческий проект мирового сообщества высококлассных инженеров-программистов, что, однако, не исключает возможности производства и распространения коммерческих программных продуктов, а также аппаратно-программных комплексов на её основе.

Мы не являемся противниками распространения продукции фирмы «Майкрософт», трезво оценивая сложившиеся реалии на рынке программного обеспечения, однако мы против однобокого подхода, выражаемого подобными заявлениями руководителями такого ранга, которые, как очевидно, весьма туманно представляют себе предмет обсуждения.
Фактический отказ принять во внимание успешный ход развития открытых систем означает, на наш взгляд, неготовность руководства Парка обозначить адекватные цели и задачи развития информационных технологий в Республике Беларусь.
Мы полагаем, что Республика Беларусь не может позволить себе роскошь игнорировать мировые тенденции развития информационных технологий и открытых программных систем. Поэтому мы настоятельно рекомендуем ответственным чиновникам обратить внимание на возможность внедрения операционных систем на базе ядра Линукс в научно-образовательную и производственную сферы, что даст, на наш взгляд, мощный позитивный импульс развитию информационных технологий в Республике Беларусь. Это может произойти по следующим причинам:
1 более низкая (по сравнению с коммерческими аналогами) совокупная стоимость владения даст возможность сэкономить значительные финансовые средства и направить их на решение иных задач (например, для закупки более производительных аппаратных средств);
2 распространение систем на основе ядра Линукс потребует привлечения на рынок труда инженерно-технических работников несколько иной специализации, что потребует внесения корректив в учебные планы технических вузов и приведёт, на наш взгляд, к положительным изменениям в уровне подготовки выпускников технических вузов;
3 открытость исходных кодов операционной системы GNU/Линукс позволит на их основе разрабатывать спецификации, создавать и внедрять специализированные продукты на значительно более высоком технологическом уровне, чем на основе закрытых систем;
4 концепция развития открытых систем предусматривает ведение наиболее полного контроля за наличием в программных продуктах так называемых программных закладок и модулей-«шпионов», позволяет на ином качественном уровне разрабатывать криптографические системы и иные программные средства защиты информации.

Ссылки руководства ПВТ на так называемые «исследования рынка» мы считаем несостоятельными, поскольку они весьма напоминают заказную пиар-акцию по дискредитации конкурентов.
Руководство Парка Высоких Технологий может и впредь не замечать существования операционной системы GNU/Линукс, не принимать мер по её развитию и распространению в нашей стране, тем не менее мы глубоко убеждены, что развитие открытых систем на этом не закончится. Однако совокупные потери отечественной экономики и системы образования от подобного невнимания могут быть огромными.
Последний раз редактировалось RHT 04 июл 2007, 14:29, всего редактировалось 5 раз.
RTOS Barracuda

RHT
Увлекающийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 май 2005, 10:37
Откуда: Москва, Дюссельдорф, Берлин, Минск

Сообщение RHT »

Просьба высказываться по существу.
RTOS Barracuda

Аватара пользователя
nab
Фанатеющий
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 07 май 2004, 21:42
Откуда: Сталіца

Сообщение nab »

Замяніць "ОС Линукс" на "ОС на ядре Linux"
Изображение

Аватара пользователя
Victor Gr.
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 13 авг 2004, 15:39
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Victor Gr. »

nab, прашу прабачэньня, добрная заўвага. АС GNU/Linux.

Па-праўдзе кажучы, мне здаецца што тон ліста занадта рэзкі. Паспрабую потым выкрэсьліць гэта ў словах.

P.S. На ЛОРы (http://www.linux.org.ru/profile/VictorG ... id=1994259), дарэчы, надзіву адэкватныя камэнтары пайшлі.

avb
Фанатеющий
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 01:28
Откуда: Minsk, BY

Сообщение avb »

прочитал весь "креатив". Чуть не умер со смеху. С таким открытым письмом вас все засмеют.

> 1 позиция, выраженная в ответе не является конструктивной, поскольку является безграмотной и свидетельствует о низкой технической эрудиции руководства Парка;

твоя позиция выраженая в письме еще более безграмотно.

> 2 с момента появления операционная система Линукс прошла большой путь развития и вполне конкурентноспособна по качеству с операционными системами известных производителей;

2. На сегодняшний ядро Linux, как и все главные компоненты любого дистрибутива Linux разрабатываетсми такие компаниями как: RedHat, Novel, Intel, а так же многие разработки финансируются многими мелкими компаниями-производителями оборудования. Поэтому Linux дистрибутивы являются "свободными", а не "бесплатными".
3. Данная операционная система уверенно лидирует в отраслях где нужна высокая производительность и стабильность (банки, интернет провайдинг, датацентры, биллинговы системы, итд). Касательно пользовательской среды, Linux предоставляет пользователю быструю и безопасную среду для выполнения непосредственно рабочих задач.
Отсутствие вирусов для Linux решит вопрос простоя рабочих мест из-за проблем с антивирусным лечением, что экономит время как IT отдела, проводящего обслуживание, так и непосредственно работника этой рабочей машины.

Все, работать нужно. Вечером может остальное набрасаю.

Товарищи, давайте дружнее. Я знаю что тут есть люди с более развиты м мышлением в этой отрасли (ау, Sanitar и mendoza как минимум :).
Join jabber.org.by. avb@jabber.org.by

ab
Маньяк
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 28 май 2002, 19:02
Откуда: Espoo, Finland

Сообщение ab »

К сожалению, содержимое письма показывает лишь неготовность автора к дискуссии. Ровно такой ответ и может быть использован "Парком" для дальнейшего отвращения от свободного ПО, ссылаясь на агрессивность его последователей и "детский" подход к вопросу. "Парк"овый начальник не семи пядей во лбу, но аргументация еще более неосмысленна.
/ AB

Аватара пользователя
Quantum
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 20 мар 2006, 15:53
Откуда: г. Минск

Сообщение Quantum »

Ссылочки на http://www.top500.org/charts/list/29/os и http://www.top500.org/stats/list/29/os (или данные оттуда) неплохо было бы разместить.

ZLo
Интересующийся
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 01:47
Откуда: Mogilev
Контактная информация:

Сообщение ZLo »

Некоторые наброски:

Использование ОС GNU/Linux на суперкомпьютерах http://www.top500.org/charts/list/29/os , входящих в топ500 самых высокопроизводительных.

Как известно, linux используется при построении информационно-вычислительной сети в крупнейшей ИТ-компании Google (см. книгу Google прорыв в духе времени). http://www.nixp.ru/news/3155 - оттолкнуться можно отсюда.
В ведущих университетах США открытые системы используются для обучения специалистов.

Т.к. мы дружим с Венесуэлой и прочими Китаями, ссылки на использование linux в этих странах также будут нужны )
# найти бы ссылки на онлайн-источники

#Сюда же предлагаю помещать ссылки на прочую статистическую информацию, с последующим ее включение в письмо со ссылками на источники.

Вышеизложенная статистика наглядно показывает актуальность данной программной платформы. Исходя из данных фактов, мы делаем вывод о насущной необходимости в молодых специалистах, обученных работе с открытыми системами, способных подтолкнуть развитие информационных технологий в Беларуси.

Открытые системы позволяют беспрепятственно получать доступ к наработкам мирового сообщества инженеров-программистов, что позволяет значительно сократить трудозатраты специалистов.
Последний раз редактировалось ZLo 29 июн 2007, 09:25, всего редактировалось 3 раза.
FC6 kernel 2.6.20-3

ZLo
Интересующийся
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 01:47
Откуда: Mogilev
Контактная информация:

Сообщение ZLo »

Опять же, предлагаю тон письма с критического сменить на разъяснительный, т.к. люди, которым оно адресовано, не имеют представления о том, что такое открытые системы, чем они отличаются от пропориентарщины и какие имеют преимущества.

Опять-таки нигде не видно инфы о том, что открытые системы неравно бесплатные.
#Следует объяснить некорректность сравнения в интервью.
Последний раз редактировалось ZLo 29 июн 2007, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
FC6 kernel 2.6.20-3

ZLo
Интересующийся
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 20 сен 2006, 01:47
Откуда: Mogilev
Контактная информация:

Сообщение ZLo »

Я готов взяться за вычитку данного письма совместно с людьми, которые не имеют представления об открытых системах, но работали\работают в прессе.
FC6 kernel 2.6.20-3

RHT
Увлекающийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 май 2005, 10:37
Откуда: Москва, Дюссельдорф, Берлин, Минск

Сообщение RHT »

Victor Gr. писал(а):nab, прашу прабачэньня, добрная заўвага. АС GNU/Linux.

Па-праўдзе кажучы, мне здаецца што тон ліста занадта рэзкі.



Согласен, есть немного.
Кто возьмётся редактировать, чтобы не выхолостить и одновременно не раздуть до больших объёмов?
RTOS Barracuda

RHT
Увлекающийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 май 2005, 10:37
Откуда: Москва, Дюссельдорф, Берлин, Минск

Сообщение RHT »

ZLo писал(а):Я готов взяться за вычитку данного письма совместно с людьми, которые не имеют представления об открытых системах, но работали\работают в прессе.


Отлично! Готов скинуть сам документ, если нужно.
RTOS Barracuda

RHT
Увлекающийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 май 2005, 10:37
Откуда: Москва, Дюссельдорф, Берлин, Минск

Сообщение RHT »

ab писал(а):К сожалению, содержимое письма показывает лишь неготовность автора к дискуссии.


Если б автор не был готов к дискуссии, он бы послал письмо как анонимку в СБ, не спрашивая мнения Сообщества.
RTOS Barracuda

RHT
Увлекающийся
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 03 май 2005, 10:37
Откуда: Москва, Дюссельдорф, Берлин, Минск

Сообщение RHT »

avb писал(а):прочитал весь "креатив". Чуть не умер со смеху.


Мы можем очень легко это дело прекратить. Смейтесь тогда дальше.
RTOS Barracuda

Аватара пользователя
zyxel
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 12:05
Откуда: Минск, РБ
Контактная информация:

Сообщение zyxel »

drSchur, Ответить конечно нужно, не вопрос, но .. сделайте это красиво! А не "эй ты, Козел!".
Например:
drSchur писал(а):3 ОС Линукс является наиболее устойчивой к сбоям и защищённой от вирусных атак системой;

А я говорю, другая ОС более устойчива.
Где факты? Где ссылки на ресурсы подтверждающие, что это так??
drSchur писал(а):Ссылки руководством ПВТ на так называемые «исследования рынка» мы считаем несостоятельными

А я считаю, состоятельными. У них есть хоть какие-то ссылки, а у Вас, уважаемый, нет никаких.
Ну и напоследок,
drSchur писал(а):Мы, ИТ-специалисты в области открытых систем, заявляем:

Как-то вот, не готов я подписаться под этим. Давайте, ПОКА, Вы будете говорить не от всех специалистов IT.
Я полностью поддерживаю идею открытого софта, но я, так же являясь реалистом, вижу, что это все нужно только для организации "откатов", а не для развития чего бы то ни было. На свободном софте "откатов" много не сделаешь. Вот и все.
Спасибо.
-Сынок, вставай, 5 утра, пора на работу.
-Папа, на какую работу ? Сегодня воскресенье !
-Сынок, какое воскресенье ! Мы же негры !
(С) анекдот

Закрыто