ubuntu x86 to x86-64

Здесь обсуждаются все вопросы, не попадающие под другие категории
Arik
Заглянувший
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 22:05
Контактная информация:

ubuntu x86 to x86-64

Сообщение Arik »

дело обстоит так есть ноут, на котором стоит бубунта х86. при этом, сам ноут двухядерный, и только вот сейчас появилась необходимость заиметь на нем версию х86-64. Есть ли способы помимо переустановки самой системы? Ибо жалко терять все настройки и прочее

Аватара пользователя
red f0x
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 08 мар 2004, 01:41

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение red f0x »

Есть, безо всякой переустановки. Использовать 64-битное ядро с 32-битным юзерспейсом. Но при таком раскладе про Х, например, можете забыть. Но смысл в такой радости? А для работы 64-битного юзерлэнда понадобятся и 64-битные либы. Можно, пожалуй, чрутить всё это дело.
Ну какая работа со строками может быть в языке, название которого является не строкой, а символом? (c) Sergue E. Leontiev

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение Llama »

Arik, переустанавливайте всё-таки.
red f0x, с 64bit ядром и 32bit юзерспейсом можно отлично жить - это штатное сочетание. И иксы будут, и проприетарный драйвер Nvidia с минимальным шаманстовм - тоже. Год так жил.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

1tamerlan1
Интересующийся
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 18:02

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение 1tamerlan1 »

Я недавно на Дебиане попробовал чисто ядро поменять. Х-сервер работал нормально, но 64-битные проги все равно не будут без либ соответствующих запускаться. Наверно можно апт перенастроить и из инета обновить все остальное, но имхо проще заново переустановить
Debian 5.0.4 amd64, KDE 4.3

Аватара пользователя
Shtsh
Интересующийся
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 10:46
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение Shtsh »

я пробовал извращаться - система загибается при замене libc6 на 64х битный :(
Так что только переустановка.
Gentoo, awesome, KDE, XBMC, nvidia

hired777
Заглянувший
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 16:25

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение hired777 »

Arik писал(а):дело обстоит так есть ноут, на котором стоит бубунта х86. при этом, сам ноут двухядерный, и только вот сейчас появилась необходимость заиметь на нем версию х86-64. Есть ли способы помимо переустановки самой системы? Ибо жалко терять все настройки и прочее

а какая необходимость? или это секрет?

Aleksey Kondratenko
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 авг 2003, 03:55
Контактная информация:

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение Aleksey Kondratenko »

Где-то я видел инструкцию. Но вообще-то, лучше переставить.

Другой вариант, это юзать 64-битное ядро (я так делаю на этой машине), держать 64-битный релиз в отдельном поддереве (см. debootstrap) и переключаться на него через schroot. Все-таки, похоже, для десктопа/workstation эффективней юзать i386.

Аватара пользователя
zettich
Заглянувший
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 01:38
Откуда: Minsk, Belarus
Контактная информация:

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение zettich »

Я проделывал такую операцию на CentOS. Принцип все тот же. Сначала собираем ядро на какой-нибудь машинке с 64хбитным окружением, затем меняем менеджер пакетов так, чтобы он работал с x86_64 и dpkg -l | awk '{ print $2; }' | xargs -iX apt-get install --reinstall X

Что то типа такого

Аватара пользователя
sshd
Маньяк
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 03:15

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение sshd »

если у Вас отдельным разделом /home, то можно переставить систему не затирая конфигов которые там лежат, а то что очень очень надо и не лежит в /home можно отбекапить, благо много места это не займёт.
Wbr, sshd

bakS
Заглянувший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 дек 2008, 00:41

Re: ubuntu x86 to x86-64

Сообщение bakS »

На арчефоруме встречал мануал по переходу.В конце-концов система переставляется,но все настройки сохраняются

Ответить