Пара вопросов по Debian

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Пара вопросов по Debian

Сообщение kreol »

Недавно поставил себе эту прелесть (дистрибутив Linux Debian etch), но поставил не без проблем. По плану я собирался установить первый ДВД, а остальное доустановить по сети. Но во время этапа установки проргаммного обеспечения с первого диска на отметке этак 95% возникла ошибка и этот этап "не удался". Тем не менее система установилась и внешне дееспособна, если не считать нескольких мягко говоря неприятных вещей:
1. Недоступны другие разделы и диски, кроме собственно файловой системы.
2. Напрочь не работает сеть.

Ну и, соответственно, вопрос: можно ли это вылечить и как?

Аватара пользователя
myst
Маньяк
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 15:46
Откуда: не возвращаются

Сообщение myst »

Йопта, а ты сеть настраивал (/etc/network/interfaces)? А другие диски в /etc/fstab прописывал с опцией auto?
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.

Аватара пользователя
nab
Фанатеющий
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 07 май 2004, 21:42
Откуда: Сталіца

Сообщение nab »

kreol, вам выдаць дыск Ubuntu 7.04? :wink:
Изображение

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Сообщение kreol »

nab писал(а):kreol, вам выдаць дыск Ubuntu 7.04? :wink:

Не, пасиб, мне пока дебьян нравицца*)

В общем отредактировал fstab на свою голову, теперь не загружается (не может примонтировать раздел с ntfs). У меня вот какой ещё вопрос. Зайти под рутом сразу нельзя, из своего юзера могу только админскую консоль вызвать, но это очень неудобно. Может можно всё-таки все действия выполнять от имени рута?

Аватара пользователя
myst
Маньяк
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 15:46
Откуда: не возвращаются

Сообщение myst »

да. а с чего ты взял, что зайти под рутом нельзя?
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.

Аватара пользователя
anyr
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 16:25
Откуда: Гомель

Сообщение anyr »

kreol писал(а):Может можно всё-таки все действия выполнять от имени рута?

1. использовать sudo (это если культурно) или
2. ctrl+alt+f1-6 и логинишся рутом

Аватара пользователя
anyr
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 16:25
Откуда: Гомель

Сообщение anyr »

Покажи fstab + примерно опиши какие диски/разделы есть.

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Сообщение kreol »

anyr писал(а):Покажи fstab + примерно опиши какие диски/разделы есть.

Код: Выделить всё

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file> <mount>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/sda5       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
/dev/sda6       none            swap    sw              0       0
/dev/hda5       /mnt            ntfs      auto          0       0 #эту строчку я добавил, после этого система перестала загружаться
/dev/hdd        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/hdc        /media/cdrom1   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0


Есть два жёстких диска.
1. На первом стоят:
1) NTFS с Windows номер один
2) NTFS c Windows номер два
3) NTFS с другими программами (не ОС)
2. На втором:
1) ext3 непосредственно с debian.
2) Файл подкачки
3) NTFS с медиа

Соответственно надо присоединить пункты 1.1, 1.2, 1.3, 2.3.

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Сообщение kreol »

myst писал(а):да. а с чего ты взял, что зайти под рутом нельзя?

Ну я делаю так: загружаю, жду приветствия, ввожу в поле имени root, ввожу в поле пароля эн звёздочек *) В ответ получаю что-то вроде "С этого нельзя войти под рутом".

Аватара пользователя
myst
Маньяк
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 15:46
Откуда: не возвращаются

Сообщение myst »

странно. попробуй
$ su -

"/dev/hda5 /mnt ntfs auto 0 0"
а точно hda? может sda? вместо auto напиши "defaults,ro". auto по умолчанию включается.
Иными вечерами я пью, чтобы кого-нибудь не пристрелить. Это акт благотворительности. Не за что.

Аватара пользователя
anyr
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 16:25
Откуда: Гомель

Сообщение anyr »

kreol писал(а):Есть два жёстких диска.
1. На первом стоят:
1) NTFS с Windows номер один
2) NTFS c Windows номер два
3) NTFS с другими программами (не ОС)
2. На втором:
1) ext3 непосредственно с debian.
2) Файл подкачки
3) NTFS с медиа

Соответственно надо присоединить пункты 1.1, 1.2, 1.3, 2.3.

Ну ты и накуралесил. Надо все с начала начинать. Все далее с правами root.
1. fdisk -l
2. смотришь на каких устройствах какие fs (вот и посмотри какая fs у тебя на hda5, или есть ли он вообще)
3. вот так (/dev/hda5 /mnt) делать не нужно, имена для каждого раздела автоматом не создаются, значит ты должен писать примерно такое:

Код: Выделить всё

/dev/hda5 /mnt/hda5 ntfs auto 0 0

т.е. необходимо для каждого раздела свой католог, как его назвать - сам решай.
4. почитать наконец man mount и определится с параметрами монтирования (как минимум указать кодировку)
5. ntfs для медиа в linux - это изврат!

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Сообщение kreol »

anyr писал(а):1. использовать sudo (это если культурно) или
2. ctrl+alt+f1-6 и логинишся рутом

И то и другое даёт только работу в консоли под рутом, то есть просто запустить браузер там, или переходить по Компьютеру со всеми правами всё равно не получается.

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Сообщение kreol »

anyr писал(а):Ну ты и накуралесил. Надо все с начала начинать. Все далее с правами root....
5. ntfs для медиа в linux - это изврат!

Ну ntfs у меня остался исторически, сейчас просто некуда на время перекинуть 200 гигов видео, чтобы отформатировать под FAT.
Разделы примонтировал, спасибо, но неожиданно столкнулся с другой проблемой: не получается изменить права доступа к файлам. Выполняю команду:

Код: Выделить всё

chmod a+rwx /mnt/media -R

media, соответственно - это примонтированный раздел. Права доступа меняются для всех вложенных папок, но не для файлов. То есть, например, могу зайти в каталог /mnt/media/music/mymusic, но не могу проиграть ни одну песню.

Аватара пользователя
anyr
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 16:25
Откуда: Гомель

Сообщение anyr »

kreol писал(а):Разделы примонтировал, спасибо, но неожиданно столкнулся с другой проблемой: не получается изменить права доступа к файлам. Выполняю команду:

Код: Выделить всё

chmod a+rwx /mnt/media -R

media, соответственно - это примонтированный раздел. Права доступа меняются для всех вложенных папок, но не для файлов. То есть, например, могу зайти в каталог /mnt/media/music/mymusic, но не могу проиграть ни одну песню.

Если я правильно понимаю, то man mount на предмет fmask и dmask (dmask=0,fmask=0111 - в качестве параметров монтирования).

Аватара пользователя
anyr
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 11 апр 2006, 16:25
Откуда: Гомель

Сообщение anyr »

kreol писал(а):
anyr писал(а):1. использовать sudo (это если культурно) или
2. ctrl+alt+f1-6 и логинишся рутом

И то и другое даёт только работу в консоли под рутом, то есть просто запустить браузер там, или переходить по Компьютеру со всеми правами всё равно не получается.

Вас не понял, но отвечу. Работать постоянно с правами root не рекомендуется, поскольку это снижает уязвимость системы. Для того, чтобы выполнять свои "любимые" приложения и каждый раз не входить под root'ом ознакомьтесь с man sudoers. Второй способ позоволяет залогинится рутом без каких-либо ограничений. Вот только про f1 я приврал, там вы не залогинетесь. Можно тиснуть ctrl+alt+f2, затем на приглашение системы ввести root и пароль, после чего (если не устравивает голая коммандная строка) можно запустить mc или startx (должна запустится граф. оболочка по умолчанию).

Ответить