Переустановка иксов

Форум предназначен для новичков. В нем предполагается рассматривать вопросы, которые встают на первых этапах освоения Linux
kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Переустановка иксов

Сообщение kreol »

Так и не разобравшись до конца с проблемой, решил, что самым простым способом будет переустановить всю систему, что вскоре и сделал. Но не прошло и двух недель, как ситуация повторилась. На этот раз чёрный экран появился после жёсткой переустановки cupsys, на который не переставая ругался apt-get. После перезагрузки появилось окно настройки KDE (при том, что дистрибутив Ubuntu, а не Kubuntu). Настраивать я его, естественно не стал, и пропустил мастер настройки. И вот опять чёрный экран, и никаких намёков на востановление.
Пробовал: переконфигурировать иксы:

Код: Выделить всё

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

полностью переустановить их:

Код: Выделить всё

sudo apt-get reinstall xserver-xorg

Не пробовал: выключить RANDR, потому что так и не нашёл способа сделать это из консоли.
Любые идеи по поводу востановления / переустановки X Server'a приветствуются.

P. S. Надо заметить, что и до полного чёрного экрана были какие-то глюки. Например, после настройки тачпада (всего лишь добавил строчку "syndaemon -d -t" в автозапуск) гном смог загрузиться только с низкими графическими эффектами и отказался улучшать их (в последствие Убунта всё-таки нашла подходящие драйвера и позволила устанавливать любые эффекты). Отсюда вопрос: может ли это быть ошибками в самой копии дистрибутива (Ubuntu 8.10)?

Аватара пользователя
IceMan
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 10:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Переустановка иксов

Сообщение IceMan »

Я так понял у тебя интеловское видео, что за модель компа? Будет хорошо увидеть вывод

Код: Выделить всё

lspci -nn
dpkg -l | grep ^ii | sort

и еще не помешает /var/log/Xorg.0.log

Что происходит если в консоли из под своего пользователя запустить исксы?

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

Ноутбук Dell Inspiron 1525. Вывод комманд и Xorg.0.log в прикреплённом архиве.
Если просто попробовать стартовать X, то выдаёт:
Fatal server error:
Server is already active for display 0
If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock
and start again.

То есть сервер продолжает работать. Если его остановить и попробовать запустить снова, то появляется уже не чёрный, а белый экран в крапинку и курсор крестиком. Больше ничего не загржается, то есть всё так же, только другой цвет экрана.
Вложения
XErrors.rar
(34.95 КБ) 285 скачиваний

Аватара пользователя
IceMan
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 10:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Переустановка иксов

Сообщение IceMan »

То, что потом загружается в крапинку это хорошо. У тебя GDM показывает показывает приглашение?
Меня смущает эта строка...

Код: Выделить всё

AUDIT: Thu Jan 29 11:48:19 2009: 5442 X: client 4 rejected from local host ( uid=0 gid=0 pid=5650 )

Попробуй в ~/.xinitrc вписать

Код: Выделить всё

metacity &
xterm

Потом в консоли invoke-rc.d gdm stop
и startx, должен запуститься xterm

Если нормально, то нужно смотреть на каком этапе клинит... GDM или Gnome

Аватара пользователя
Llama
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 9749
Зарегистрирован: 06 фев 2002, 11:40
Откуда: Менск

Re: Переустановка иксов

Сообщение Llama »

1) Проверить наличие места на разделе где находится /home - если почти все занято - освободить 5-10%
2) Удалить ~/.Xauthority
3) Если не помогло - посмотрите в конец ~/.xsession-errors
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

IceMan писал(а):То, что потом загружается в крапинку это хорошо. У тебя GDM показывает показывает приглашение?

Приглашение авторизоваться? Да, при загрузке вылазят поля для логина и пароля, но как только захожу в систему - чёрный экран.

IceMan писал(а):Если нормально, то нужно смотреть на каком этапе клинит... GDM или Gnome

Есть, xterm запустился. Как посмотреть что клинит?

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

Llama писал(а):1) Проверить наличие места на разделе где находится /home - если почти все занято - освободить 5-10%
2) Удалить ~/.Xauthority
3) Если не помогло - посмотрите в конец ~/.xsession-errors

1) больше 20 свободных гигабайт :)
2) не помогло
3) .xsession-errors имеет вид:
/etc/gdm/Xsession: Beginning session setup...
Setting IM through im-switch for locale=en_US.
Start IM through /etc/X11/xinit/xinput.d/all_ALL linked to /etc/X11/xinit/xinput.d/default.
startkde: Starting up...
/usr/bin/x-session-manager: 313: ksplash: not found
kbuildsycoca running...
Could not find 'kcminit_startup' executable.
Could not find 'kwin' executable.
ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 5818, errno = 11

Он что, действительно пытается запустить KDE вместо Gnome? 0_о

leave
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: 25 окт 2006, 14:50
Откуда: minsk
Контактная информация:

Re: Переустановка иксов

Сообщение leave »

таки да. попробуйте из голой консоли (без запущенных иксов) запустить gnome-session

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

leave писал(а):таки да. попробуйте из голой консоли (без запущенных иксов) запустить gnome-session

Вышел по Ctrl-Alt-F1 в консоль, остановил искы, попробовал gnome-session. Не знаю, как должно быть, но у меня она оказалась неустановленной. Установил вручную (узнав, что уже не работает и сеть, хотя в прошлый раз всё было ОК), запустил, но получил сообщение:
** (gnome-session:6715): WARNING **: Cannot open display:

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

А вот тут случилась неожиданность. Пока устанавливал gnome-session, попутно установил и новую версию gconf2. Перезагрузив машину и залогинившись по стандартному приглашению получил вместо привычного чёрного экрана окно с ошибкой
There is a problem with the configuration server. (/usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2 exited with status 256)

Следуя интсрукциям, переустановил gnome-panel, и, бинго! Гном загрузился, хотя и в покоцанном состоянии: некоторые апплеты с панелей просто пропали (о чём он честно предупредил окошками с ошибками), nautilus слетел, и скорее всего меня ждёт ещё пара-тройка неприятных неожиданностей.
В целом я, конечно, доволен, но решение проблемы представляется мне случайным, поэтому если у кого-нибудь есть догадки, из-за чего всё началось, или как наверняка решить проблему, если она повториться, не стесняйтесь отметиться :)

Аватара пользователя
IceMan
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 10:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Переустановка иксов

Сообщение IceMan »

В самом начале, ты рассказываешь о жесткой переустановке cupsys, можно узнать как это?

Аватара пользователя
X-Stranger
Администратор
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 09 сен 2001, 04:46
Контактная информация:

Re: Переустановка иксов

Сообщение X-Stranger »

Наверное попутно со сносом половины установленных пакетов. Таки хотелось бы узнать, зачем и как переустанавливался cupsys.
usually I'm kind

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

Была примерно такая проблема, может быть с немного другими ошибками, но суть та же: из-за cupsys обваливался весь aptitude, не давая ничего установить (unresolved dependencies, насколько я помню). По совету из ветки, сделал следующее:

Код: Выделить всё

sudo dpkg --purge --force-depends cupsys
sudo apt-get -f install

И вроде бы это даже прошло успешно, но после перезагрузки - опять чёрный экран.
Надо заметить, что в прошлый раз было не похоже, что иксы слетели из-за этого пакета. То есть с ним некоторое время тоже были траблы, но решились они как-то без переустановки cupsys, а вся графика слетела гораздо позже.

Аватара пользователя
IceMan
Неотъемлемая часть форума
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 22 июл 2007, 10:12
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Переустановка иксов

Сообщение IceMan »

Я так понимаю cupsys не из основной ветки репозитария брался... вообще в таких случаях нужно:
1) не сносить всю систему и ставить ее заново, с таким подходом сидеть на винде и не рыпаться. =)
2) aptitude местами имеет излишний интеллект, проблемы которого решаются использованием apt-get
3) всегда!!! читать что пишется на экране и думать над этим, если думать не получается сейчас, то идти спать и думать позже иначе ССЗБ.

ИМХО опыт набирается решением проблем, а не пустыми переустановками.

kreol
Увлекающийся
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 02 июл 2007, 20:38
Откуда: Минск

Re: Переустановка иксов

Сообщение kreol »

IceMan писал(а):ИМХО опыт набирается решением проблем, а не пустыми переустановками.

Ну переустановка системы, если она решает проблему, - это тоже выход, тем более, что умненькая убунта сразу же практически всё сама устанавливает и настраивает :) Другое дело, что в моём случае это не решило проблемы, а только отложило её %)

Ответить